Sympa
NouveauPopulaire
Inspiration
Création
Admiration
10 Erreurs qui donnent une impression de désordre chez toi

10 Erreurs qui donnent une impression de désordre chez toi

Le désordre dans la maison est notre ennemi, et nous devons nous armer de courage pour y faire face. C'est pourquoi, chez Sympa-sympa.com, nous t'invitons à regarder cette sélection de 10 éléments de chaos qui rendent ton intérieur moins ordonné et moins attirant.

1. Ne pas dissimuler les défauts

On pourrait croire que masquer les étagères remplies avec un rideau est une bonne idée. Il n'en est rien. La plupart du temps cette solution est maladroite et ne convient pas.

Solution :

Il vaux mieux simplement ranger ce que tu as sur tes étagères. Tu éviteras ainsi un moment gênant lorsque l'un de tes invités se penchera derrière le rideau pour observer "la magnifique vue depuis ta fenêtre".

2. Stocker les produits d'entretien en un seul et même endroit

Parfois on pense que rassembler tous les détergents dans un meuble est une idée lumineuse. Mais si ta maison comporte plusieurs chambres, et surtout plusieurs étages, cela t'apportera plus d'inconvénients que d'avantages.

Solution :

Garde au moins une éponge de rechange et un détergent supplémentaire dans la salle de bain ou la cuisine. Ceci te permettra de nettoyer les taches à temps sans attendre le jour du ménage général.

3. Laisser les rangements en plastique dans un lieu visible

Les rangements en plastique transparent sont parfaits pour stocker des affaires. Mais les mettre sur des étagères ouvertes n'est pas la meilleure idée. Déjà, leur contenu sera visible de tout le monde, et ensuite, la diversité des couleurs fera paraître la pièce désordonnée et peu soignée.

Solution :

Les rangements en plastique sont adaptés pour les meubles fermés. Pour les étagères ouvertes, utilise des paniers ou des boîtes opaques. Si possible, réduis la quantité d'étagères ouvertes et garde les meubles fermés.

4. Des étagères hors de portée

Les étagères ne sont pas une mauvaise chose en soi. Mais si tu destines à des objets du quotidien une étagère située juste sous le pafond, il est très probable que tu ne vas pas l'es utiliser beaucoup, et pourtant ils seront à la vue de tous.

Solution :

Réserve les étagères inatteignables aux choses que tu utilises seulement quelques fois par an, et garde toujours sous la main les objets du quotidien.

5. Un excès de crochets au mur

Les crochets muraux sont très pratiques. D'abord parce qu'ils t'épargnent l'effort d'aller pendre tes vêtements dans une armoire. Mais ils sont si tentants que bientôt tout le contenu de l'armoire va se retrouver accroché dessus.

Solution :

Ne mets pas de crochets là où ils ne sont pas indispensables. Souviens-toi qu'ils sont aussi une source de désordre, et que plus il y en a dans la maison, plus il sera difficile de retrouver le vêtement que tu cherches, et ensuite cela t'obligera à ranger les vêtements dans l'armoire.

6. Stocker les vêtements de saison dans des sacs opaques ou des boîtes

Comme tu l'auras deviné, le problème ici est qu'il est impossible de connaître le contenu d'une boîte opaque. Du coup, chercher une écharpe bien chaude peut se transformer en une épreuve de plusieurs minutes et tu finiras par mettre en désordre toutes ces choses que tu avais rangées avec tant de soin.

Solution :

La solution est très simple : n'utilise que des sacs transparents.

7. Ignorer l'avis des autres membres de la famille

Hier tu as parfaitement rangé tous les vêtements dans l'armoire, et aujourd'hui ton fils a tout mis sans dessus dessous pour trouver ses chaussettes ? Pas étonnant si tu ne lui as pas expliqué la logique de ton système de rangement. Même si intuitivement il t'a paru compréhensible, les autres membres de la famille ne pensent pas forcément comme toi.

Solution :

Souviens-toi non seulement d'expliquer à ta famille comment tu organises les choses, mais aussi de leur demander leur avis s'il s'agit d'objets que tout le monde utilise. Les solutions qui te paraissent pratiques ne le sont pas toujours pour les autres.

8. Remplacer l'ordre par la propreté

L'ordre et la propreté vont toujours de pair. Mais l'une n'est pas toujours le corollaire de l'autre. Si tu as nettoyé le sol mais que tu as laissé les choses en désordre, si tu as nettoyé les assiettes mais les as laissées sécher de façon désorganisée dans toute la cuisine, tu as passé l'épreuve du nettoyage mais ce sera encore plus le chaos chez toi.

Solution :

N'oublie pas de ranger chaque chose à sa place, et alors ta maison ne sera pas seulement propre mais aussi ordonnée.

9. Des éléments de décoration qui ne vont pas bien ensemble

Souvent on achète des éléments décoratifs de façon impulsive. Certains objets t'ont plu, tes amis t'en ont offert d'autres, tu en as rapporté encore d'autres comme souvenirs de voyage. Souvent ces objets ne vont pas bien ensemble et transforment ta maison en un souk oriental ou une boutique d'antiquités.

Solution :

Choisis parmi tes objets décoratifs seulement ceux qui s'accordent bien ou sont du même style, et mets-les dans un endroit visible. Stocke temporairement les autres. Pas d'inquiétude, tu n'auras pas à te débarrasser pour toujours de ces choses que tu aimes tant. Une fois tous les six mois tu peux remplacer un ensemble décoratif par un autre, en rénovant ainsi ton intérieur et en donnant une nouvelle vie aux souvenirs.

10. N'avoir qu'une seule source de lumière

En réalité, même la maison la plus en ordre n'aura pas l'air accueillante si la source de lumière quand il fait nuit est une simple ampoule économique accrochée au plafond.

Solution :

Ajoute un lampadaire, une lampe murale, ou au minimum une série de lumières. Une source de lumière supplémentaire donnera tout de suite plus de chaleur et créera une atmosphère accueillante chez toi, et te permettra aussi de moduler le niveau d'éclairage en fonction de la situation.

Based on materials from inmyroom.ru