Sympa
NouveauPopulaire
Inspiration
Création
Admiration

Ces 10 gestes doivent absolument être évités, si tu veux avoir de beaux cheveux !

Tout le monde veut avoir de beaux cheveux brillants et soyeux ! Une alimentation saine et équilibrée et de bons soins capillaires te permettront, en général, d'atteindre cet objectif.

Toutefois, Sympa veut souligner quelques habitudes incorrectes que tu as prises, peut-être sans t'en rendre compte. Nous sommes sûrs qu'en suivant nos conseils, tu retrouveras de beaux cheveux pleins de vitalité !

1. Ne pas couper tes cheveux assez souvent

Si tu as les cheveux frisés ou crépus, s’ils ont l'air négligés, qu’ils s'emmêlent facilement ou sont toujours remplis de nœuds, alors il est plus que temps d’aller chez le coiffeur, surtout si tu veux les laisser pousser ! Tes cheveux seront plus longs, si tu les coupes régulièrement ; non pas parce qu’ils pousseront plus vite, mais parce que les pointes ne seront plus fourchues et cassantes.

Solution : va chez le coiffeur régulièrement !

2. Te colorer les cheveux toi-même

Le concept DIY (fais-le toi-même, originaire de l’anglais Do It Yourself) peut être pratique pour de nombreuses choses, mais la coloration capillaire n’en fait pas partie, à moins d’être un coiffeur professionnel ou bien de savoir exactement ce que tu fais. De plus, il y a de fortes chances que tu finisses quand même par te retrouver dans un salon de coiffure, mais ce sera beaucoup plus difficile et plus coûteux de réparer tes erreurs. Laisse donc les professionnels s’en occuper dès le début !

Solution : prends rendez-vous chez ton coiffeur

3. Peigner ou coiffer ses cheveux mouillés

Lorsque tes cheveux sont mouillés, ils sont très sensibles et plus susceptibles de se casser. Tu peux facilement le vérifier, la prochaine fois que tu te laves les cheveux. Prends un de tes cheveux (juste un seul, nous ne voulons pas que tu deviennes chauve !) et essaie de le casser. Tu constateras qu'il se brise beaucoup plus facilement que lorsqu’il est sec. Avec la brosse, c'est la même chose, sauf qu'au lieu de ne briser qu’un seul cheveu, elle en casse des centaines.

La chaleur des fers (à lisser ou à boucler) abîme aussi les cheveux, surtout s'ils sont mouillés. En effet, à une certaine température, l'eau bout et lorsque tu passes des plaques chauffantes sur tes cheveux mouillés, la chaleur va créer de fines bulles sur la pointe de ceux-ci et affaiblir la fibre capillaire.

Solution : laisse tes cheveux sécher avant de les brosser et de les coiffer. Il est aussi recommandé d’appliquer des sprays thermo-protecteurs sur toute leur longueur.

4. Utiliser des brosses sales

Lorsque tu te brosses les cheveux, beaucoup de particules de peau morte s’accumulent sur ta brosse, même si tu ne peux pas le voir à l'œil nu. La peau morte est l'environnement propice pour la croissance et le développement de bactéries. En plus d'être simplement dégoûtantes, ces bactéries peuvent se retrouver sur ton cuir chevelu si tu ne nettoies pas tes brosses à cheveux régulièrement.

Solution : nettoie tes brosses ou bien place un mouchoir dessus avant de te peigner les cheveux. Et jette le mouchoir après le brossage, ce qui laissera ta brosse propre.

5. Se laver les cheveux trop souvent, et avec de l'eau très chaude

Les glandes de notre cuir chevelu produisent des huiles naturelles qui sont essentielles pour des cheveux sains, et l'eau chaude peut les éliminer, les rendant secs et cassants. Trop laver tes cheveux aura le même effet. Les coiffeurs recommandent de se les laver deux fois par semaine, ou trois fois, s'ils sont de type gras.

Solution : ne te lave pas les cheveux tous les jours, et n'utilise que de l'eau tiède !

6. Ne pas utiliser d’après-shampoing ou l'utiliser à la place du shampoing

Les shampoings et après-shampoings sont des produits totalement différents qui sont utilisés à des fins distinctes et ne peuvent pas se remplacer les uns les autres. Les shampoings lavent, les après-shampoings hydratent.

Voici une comparaison simple : ta voiture a besoin et d'essence et d'huile, pas seulement l'un ou l'autre. Ce sont deux produits différents, et ta voiture n'appréciera pas si tu verses l'essence où l'huile est supposée se trouver. C'est la même chose avec tes cheveux : si tu utilises un masque au lieu d'un shampoing, ou si tu n'en utilises pas du tout, ce ne sera absolument pas bénéfique pour ton cuir chevelu. Ceci dit, les dégâts ne seront pas aussi coûteux que ceux pour la voiture !

Solution : utilise les deux produits, d’abord le shampoing, puis ensuite, l’après-shampoing.

7. Ne pas changer de produits capillaires lorsque tes cheveux, eux changent

De nos jours, il y a beaucoup de produits différents sur le marché : pour les cheveux fins, épais, colorés, abîmés et bien plus encore. Et tous contiennent des ingrédients spécifiques. Si tes cheveux ont changé alors tes produits doivent être remplacés.

Faisons encore une autre comparaison avec la voiture. Nous savons tous que tu ne dois pas mettre de l'essence dans un 4x4 diesel. Alors pourquoi utiliser un shampoing pour cheveux gras, si tu viens de te faire décolorer les cheveux et qu'ils sont ultras secs ?

Solution : il est temps de faire du shopping !

8. Se brosser les cheveux trop souvent et le faire à partir des racines

Si tu te brosses les cheveux à partir des racines, tu vas finir par créer un nœud massif et les arracher. Il faut aussi savoir que cela affaiblit les racines, et que trop se brosser les cheveux occasionne des dégâts similaires. On ne va pas réparer quelque chose qui n’est pas cassé, c’est la même chose pour les cheveux : ne les brosse pas s'ils n'en ont pas besoin !

Solution : commence toujours par te brosser les cheveux à partir des pointes, et puis, petit à petit, remonte au niveau des racines en démêlant les nœuds, et brosse les avec modération !

9. T’attacher les cheveux trop serrés et trop souvent

Si tu attaches tes cheveux trop serrés régulièrement, cela va finir par les endommager, car tu les tires littéralement depuis la racine. Si la queue-de-cheval est ta coiffure favorite, alors évite d’utiliser des élastiques contenant du métal, et change la hauteur de ta couette, chaque jour, en alternant des queues-de-cheval hautes et basses.

Solution : attache tes cheveux occasionnellement, mais pas tous les jours !

10. Trop de soleil

Généralement, quand on prévoit de passer du temps au soleil, on pense toujours à mettre un écran solaire sur la peau, mais on oublie souvent de protéger les cheveux. Une forte exposition au soleil endommage, non seulement ta peau, mais aussi tes cheveux. Et si ceux-ci sont sévèrement décolorés, qu'ils ont l'air secs et que tes pointes sont très fourchues, les rayons UV en sont probablement responsables.

Solution : porte un chapeau ou un foulard !

Il est probable que nous n’ayons pas mentionné toutes les astuces. N’hésite surtout pas à laisser un commentaire pour partager avec nous d’autres moyens de rendre nos cheveux encore plus beaux !

Photo de couverture depositphotos