Sympa
NouveauPopulaire
Inspiration
Création
Admiration

20 Faits amusants sur les pingouins qu’on n’avait pas appris en cours de biologie

--3-
696

Peu d’entre nous ont la chance de pouvoir observer ces magnifiques oiseaux dans leur milieu naturel, et il doit être difficile de trouver quelqu’un qui ne rêve pas de voir un jour une famille de pingouins avec leurs petits se dandiner maladroitement sur la glace. Mais heureusement, grâce aux photographes animaliers et aux voyageurs, nous pouvons les voir en photos tout au long de l’année, quel que soit l’endroit où nous nous trouvons.

Chez Sympa, nous avons donc sélectionné pour toi 20 superbes photos de pingouins, et nous avons joint avec, quelques faits amusants afin de te permettre d’en savoir un peu plus sur ces animaux étonnants.

1. La plupart de ces oiseaux de mer, y compris les manchots empereurs, vivent en Antarctique, même si certaines espèces peuvent être observées dans des régions plus tempérées.

2. Le corps noir et blanc des pingouins les aide à se protéger des prédateurs lorsqu’ils nagent.

3. Ils passent la plus grande partie de leur vie dans l’eau, et ils peuvent nager à une vitesse de 25 km/h.

4. Certains pingouins parcourent de longues distances en faisant glisser leur ventre sur la glace, et en se poussant avec leurs pattes.

5. Ils possèdent des glandes qui leur permettent de filtrer l’eau salée de l’océan qu’ils boivent.

6. Ces oiseaux peuvent retenir leur souffle sous l’eau jusqu’à 20 minutes.

7. Comme beaucoup d’autres espèces d’oiseaux, les pingouins n’ont pas de dents.

8. Les pingouins sont carnivores et se nourrissent donc de poissons, de calmars, de crabes, et d’autres animaux marins.

9. Le corps des pingouins produit une huile spéciale qui rend leurs plumes imperméables.

10. Il y a des périodes où les pingouins perdent complètement leurs plumes afin d’en faire pousser de nouvelles. C’est ce qu’on appelle la “mue”.

11. De nombreuses espèces de pingouins vivent en colonies immenses qui peuvent compter plusieurs milliers d’oiseaux.

12. La majorité des pingouins restent avec un seul partenaire pendant de nombreuses années.

13. La plupart des pingouins pondent 1 ou 2 œufs à la fois, et les parents se relaient pour les maintenir au chaud.

14. Les pingouins halètent pour se rafraîchir, comme les chiens.

15. Ils ont des os compactes qui ne contiennent pas d’air à l’intérieur, ce qui leur permet de plonger.

16. Lorsqu’il fait trop froid, les pingouins se blottissent à plusieurs les uns contre les autres pour se réchauffer.

17. Pendant la saison des amours, les manchots mâles présentent des cailloux aux femelles pour les séduire.

18. Les plus gros pingouins sont les manchots empereurs, ils peuvent peser jusqu’à 41 kg.

19. Les pingouins les plus petits pèsent environ 1,5 kg.

20. Les pingouins ont des genoux, mais ceux-ci sont cachés sous leurs plumes, ce qui donne l’impression qu’ils ont de petites pattes.

Lequel de ces faits t’a le plus surpris ? As-tu déjà eu la chance de voir des pingouins dans la nature ? Si c’est le cas, envoie-nous leurs photos dans les commentaires, et n’hésite pas à partager cet article avec les personnes de ton entourage !

--3-
696