Sympa
NouveauPopulaire
Inspiration
Création
Admiration

12 Infos sur les dauphins qui nous font voir leur intelligence sous un autre angle (et on ne peut que les aimer encore plus)

1-1-
271

Nous avons tous déjà été captivés par une photographie ou une vidéo de dauphin. Ces animaux gracieux et sympathiques sont connus pour leur intelligence et leurs comportements semblables à ceux des humains. Ce sont également des êtres très sociables, et la variété des sons qu’ils émettent ont été étudiés, ce qui a permis de révéler bien des surprises.

Sympa t’invite aujourd’hui à apprendre quelques faits curieux sur les dauphins afin que tu comprennes pourquoi ces mammifères sont considérés comme si intelligents.

1. Leur corps indique leur niveau d’évolution

Les dauphins sont des cétacés, c’est-à-dire des mammifères qui se sont adaptés à la vie aquatique : leurs pattes arrière ont disparu, et leurs pattes avant se sont transformées en nageoires.

2. Contrairement aux autres animaux, ils sont conscients de leur respiration

Tout comme les humains, les dauphins ont des poumons, mais contrairement à nous, ils respirent de manière consciente et volontaire. Il le font grâce à leur évent : un trou situé sur le dessus de leur tête qu’ils ouvrent trois à cinq fois par minute lorsqu’ils remontent à la surface pour aspirer de l’air. Ils peuvent ensuite rester sous l’eau jusqu’à 10 minutes.

3. Ils désactivent la moitié de leur cerveau pour pouvoir dormir

Et comme ils sont conscients de leur respiration, les dauphins ne peuvent pas s’endormir profondément, car cela signifierait qu’ils arrêteraient de respirer. C’est pourquoi pour dormir, ils désactivent un hémisphère de leur cerveau et ne ferment qu’un œil. L’autre hémisphère reste actif pour maintenir certaines fonctions vitales, et les mouvements du dauphin restent très lents pendant son sommeil. Ces animaux peuvent dormir au maximum deux heures d’affilée, pour un total de huit heures par jour.

4. Ils disposent d’une technologie de pointe pour localiser leurs proies

Les dauphins utilisent l’écholocalisation, c’est-à-dire qu’ils se laissent guider par des ondes sonores pour se situer dans l’espace, repérer et attraper leurs proies. Ils émettent un son, et en fonction de l’écho qui est produit lorsque l’onde sonore entre en collision avec une surface ou un objet, ils savent à quelle distance se trouve ce dernier et quelle est sa taille. Ils peuvent identifier si un objet est en métal, en plastique ou en bois à 30 mètres de distance.

5. Certaines espèces réagissent à un son particulier, comme s’il s’agissait de leur nom

Ils disposent également d’un système de communication basé sur des sons et des sifflements qui leur permet de s’identifier entre eux. Une étude a ainsi démontré que les grands dauphins appellent chaque membre de leur groupe en utilisant une fréquence spécifique, à laquelle ne répond que l’individu qui la reconnaît.

6. Ce sont des êtres sociaux, et il est rare d’en voir un isolé

Ces cétacés ont des relations sociales très complexes. Ils vivent en groupes d’environ 1000 individus dans des zones où la nourriture est très abondante, où ils partagent l’espace avec différentes espèces de dauphins tant qu’ils n’ont pas à se faire concurrence pour se nourrir. Ils se regroupent généralement pour se protéger. Si un membre du groupe est blessé, les autres l’aident à remonter à la surface pour lui permettre de respirer.

7. Ils reconnaissent leur reflet dans un miroir

Après trois ans d’études, des chercheurs ont démontré que les dauphins peuvent reconnaître leur reflet dans un miroir à un âge plus précoce que l’homme. En effet, alors que les humains peuvent se reconnaître à partir de deux ans, les dauphins pourraient le faire dès l’âge de sept mois.

8. Le plus grand des dauphins

Contrairement à ce que beaucoup de gens pensent, l’orque n’est pas une baleine. C’est la plus grande espèce de dauphin : elle peut peser plus de cinq tonnes et mesurer jusqu’à neuf mètres de long. Appelés aussi épaulards, ces animaux peuplent tous les océans du globe, mais ils ont tendance à préférer les eaux tempérées ou froides, et se caractérisent par des migrations allant jusqu’à des milliers de kilomètres à la recherche de nourriture.

9. Ils entretiennent des relations durables

Bien que les dauphins ne soient pas monogames, en terme de relation, celle connue entre une mère et son petit est bien différente. Par exemple, les dauphins tachetés pantatropicaux restent avec leur petit pendant deux à trois ans. De plus, selon les espèces, la gestation peut durer de 9 à 17 mois, et la naissance est souvent assistée par d’autres membres du groupe afin d’éviter les attaques d’éventuels prédateurs. Les mères peuvent allaiter leurs petits jusqu’à l’âge de 18 mois.

10. Ils transmettent leurs connaissances à leurs pairs

Les mères ne sont pas les seules à enseigner l’art de la chasse à leurs petits pour leur apprendre à se nourrir : des études ont démontré que les dauphins apprennent aussi en observant leurs pairs. Les scientifiques appellent ceci la “transmission sociale horizontale”. Plus surprenant encore, ce processus implique également l’utilisation d’outils, car les dauphins peuvent saisir les coquillages que certaines proies utilisent comme abri, les remonter à la surface, puis les secouer afin que leurs victimes tombent directement dans leur bouche.

11. Ils peuplent aussi bien les mers que les rivières

La capacité d’adaptation des dauphins est telle qu’ils vivent aussi bien dans les mers que dans les eaux douces. Il existe environ 37 espèces de dauphins océaniques, et 5 espèces de dauphins de rivière. L’un des spécimens d’eau douce les plus surprenants est le dauphin rose, que l’on peut rencontrer dans les fleuves Amazone, Orénoque et Madère, situés tous les trois en Amérique du Sud.

12. Ils ont le cou flexible

En plus de leur couleur surprenante, les dauphins roses se distinguent des dauphins océaniques par une plus grande flexibilité du cou, ce qui leur permet de manœuvrer plus facilement parmi les branches et racines des forêts inondées, et donc chasser plus facilement leurs proies. Ils peuvent tourner le cou jusqu’à 90 degrés, car leurs vertèbres cervicales ne sont pas attachées les unes aux autres.

Qu’est-ce que tu aimes le plus chez les dauphins ? As-tu déjà eu la chance d’en observer en vrai ? Nous aimerions beaucoup voir tes photos si tu en as ! Laisse tes messages dans les commentaires, et bien entendu, n’hésite pas à partager cet article avec les personnes de ton entourage !

1-1-
271