Sympa
NouveauPopulaire
Inspiration
Création
Admiration

La science explique pourquoi le panda est noir et blanc et a ces taches si particulières autour des yeux

2--4
391

Il y a des animaux qui semblent avoir le super pouvoir de nous faire fondre. Avec un pelage dense et tape-à-l’oeil et avec des parties du corps (oreilles et anneaux autour des yeux) noir de jais, le panda est un exemple de tendresse. Son exotisme l’a converti en l’espèce d’ours la plus menacée du monde, mais c’est aussi l’une des plus intéressantes. Aussi étrange que cela puisse paraître, les raisons de l’apparence du panda géant restent mystérieuses.

Si tu t’es déjà demandé pourquoi le panda est le seul ours à être noir et blanc, Sympa a aujourd’hui préparé pour toi cet article qui donne une possible réponse scientifique à cette question courante.

Un mammifère peu commun

Le panda géant est une sous-espèce d’ours qui présente un pelage noir et blanc. Ses oreilles, son nez, les poils autour de ses yeux, ses épaules et ses extrémités sont noires tandis que son visage, son ventre et son dos sont blancs. Son pelage a attiré l’attention des scientifiques qui reconnaissent ce contraste comme un cas rare parmi les mammifères. Ainsi, une étude publiée dans la revue Behavioral Ecology a analysé la couleur du panda à travers 10 photographies de 195 espèces de carnivores terrestres et 39 sous-espèces d’ours dans des livres, identifiées par leur nom scientifique et leur situation géographique.

Son pelage et la température

Cette étude n’établit pas de lien significatif entre les températures moyennes annuelles des environnements dans lesquels vivent les pandas en été et la couleur de leur pelage. C’est valable pour toutes les zones de leur corps. Cependant, en effectuant de nouvelles analyses durant les mois d’hiver, on a découvert que le pelage devenait significativement plus clair par températures froides (et par conséquent, significativement plus sombre par températures chaudes) sur certaines parties du corps, en particulier les épaules et le dos.

L’alimentation du panda

L’idée que les pandas utilisent leur pelage comme camouflage ne concorde pas avec les données selon lesquelles ils seraient des animaux carnivores. Cependant, on a découvert que les marques autour des yeux sont plus obscures chez les carnivores les plus diurnes, ce qui suggère que les régions les plus obscures du visage pourraient être impliquées dans les processus de communication. L’étude comparative a aussi indiqué que les caractéristiques faciales contrastées pourraient indiquer une certaine férocité et les pandas géants seraient par conséquent “terrifiants” ; en effet leurs oreilles noires pourraient être un signal destiné aux prédateurs.

Facteurs écologiques et sociaux du panda

Les résultats de cette étude suggèrent que le panda géant a développé un pelage qui lui permet d’interagir dans différents environnements et que ses caractéristiques faciales lui sont utiles pour communiquer avec les membres de son espèce ou avec les autres espèces. Cependant, l’étude a également découvert que la double coloration du panda géant provient de son régime alimentaire pauvre (il se nourrit presque exclusivement de bambou) et de son incapacité à digérer le végétal de manière efficace. Le panda est actif toute l’année, car il ne peut pas faire de réserves de graisses suffisantes pour hiberner. Ainsi, il se trouve exposé à différents environnements et conditions lumineuses pendant l’année, et il est aussi apte à vivre dans un habitat montagneux enneigé que dans un bois tropical obscur.

Une espèce aussi adorable que mystérieuse

Bien sûr, cette étude s’est basée sur l’observation humaine, et les supports de l’étude pourraient être améliorés. Ce qui est certain, c’est que le panda géant est une espèce de la famille des carnivores et des herbivores qui pose de nombreuses questions qui restent aujourd’hui encore sans réponses.

Crois-tu que cette étude pourrait être vraie ? Quelle apparence penses-tu que le panda aurait sans ces taches de couleurs si particulières ? Donne-nous ton avis dans les commentaires !

Photo de couverture leungchopan / Depositphotos
2--4
391