Sympa
NouveauPopulaire
Inspiration
Création
Admiration

10 choses dont nous n’apprécions pas la valeur avant que la vie nous la rappelle violemment

2231
14k

Nous tenons souvent pour acquis le luxe et le confort de notre vie quotidienne, oubliant que beaucoup de nos semblables mènent une vie où même les besoins de base sont difficiles à satisfaire. Les choses simples de la vie, que nous ignorons totalement et pour lesquelles nous ne sommes jamais reconnaissants, comme l’eau potable et une maison confortable, sont un luxe rare dans certaines régions du monde.

Chez Sympa, nous souhaitons aujourd’hui attirer ton attention sur les millions de gens qui n’ont peut-être pas autant de chance que toi dans certains domaines de leur vie.

1. Une famille aimante

Enfant, tu as pu te sentir frustré ou même mal-aimé lorsque tes parents essayaient de te discipliner ou de t’apprendre les bonnes manières. Mais tu devrais être reconnaissant pour tout leur amour et leurs efforts inlassables pour essayer de t’élever en tant qu’adulte épanoui et responsable.

Avant de penser qu’avoir une famille aimante est un droit, souviens-toi que plus de 150 millions d’enfants dans le monde sont des orphelins qui n’ont pas reçu l’amour et les soins qu’ils méritaient.

2. Un foyer confortable

Dans le monde trépidant d’aujourd’hui, nous oublions parfois l’importance d’avoir un toit au-dessus de notre tête et le confort de pouvoir dormir dans un lit douillet et chaud.

Mais ce ne sont pourtant pas des éléments que nous devrions tenir pour acquis. Selon l’Université de Yale, plus de 150 millions de personnes sont obligées de passer leurs nuits dehors, et 1,6 milliard de personnes dans le monde n’ont pas de logement salubre. Selon les estimations, le problème du logement ne fera qu’empirer à l’avenir.

3. Eau potable et électricité

Pour beaucoup d’entre nous, avoir de l’eau potable est aussi simple qu’ouvrir un robinet. Et pour cette raison, nous ne nous soucions pas beaucoup de la quantité d’eau que nous gaspillons.

Il en va de même pour l’électricité et internet. Ils sont devenus une partie tellement essentielle de notre vie qu’il est difficile d’imaginer qu’ils n’existaient même pas autrefois.

Une personne sur trois n’a pas accès à l’eau potable dans le monde. Et on estime qu’en 2025, la moitié de la population mondiale vivra dans des zones de stress hydrique. De même, une personne sur six vit sans électricité. Des gestes simples comme utiliser l’eau judicieusement et éteindre les lumières lorsque nous ne les utilisons pas peuvent grandement améliorer la vie de tout un chacun.

4. Eau courante et chaude

Une grande partie de la population humaine vit sans accès à de l’eau saine. Pour ces gens, il est difficile d’avoir suffisamment d’eau potable, et encore plus difficile de se doucher avec de l’eau propre et chaude.

Plus de 800 millions de personnes doivent se déplacer et faire la queue pendant au moins 30 minutes pour accéder à un approvisionnement sûr, malgré les efforts considérables déployés pour rendre l’eau potable accessible à tous.

5. Air pur

Personne ne devrait être privé d’air pur à respirer. Mais notre course à la croissance rend l’atmosphère de plus en plus polluée. Certains pays, qui ont des lois plus strictes, ont été en mesure de contrôler cette pollution de l’air, tandis que dans d’autres pays aux lois plus souples, les habitants sont obligés de porter des masques à l’extérieur et d’utiliser des purificateurs d’air chez eux.

Selon l’OMS, 92% de la population mondiale vit dans des zones où la qualité de l’air est mauvaise, et celle-ci est responsable d’un décès sur huit dans le monde. Donc si tu as la chance de faire partie des 8% qui ont accès à de l’air pur, tu devrais t’en estimer heureux et t’efforcer de le maintenir ainsi.

6. Une éducation de qualité

Bien que l’éducation soit le moyen le plus efficace pour s’autonomiser, elle n’est pas accessible à tous, et d’autant moins aux filles. Comme le souligne l’UNICEF, l’éducation est l’un des domaines les plus critiques de l’autonomisation des femmes.

Aujourd’hui, plus de 72 millions d’enfants en âge d’aller à l’école primaire ne sont pas scolarisés, et plus de 750 millions d’adultes sont analphabètes selon Humanium, une ONG internationale qui parraine des enfants.

7. La compagnie des amis

Nous avons tous des amis proches, n’est-ce pas ? Rien n’est moins vrai !

Aussi incroyable que cela puisse paraître, une étude a révélé qu’une personne sur 10 au Royaume-Uni n’a pas un seul ami proche. Cette étude a également révélé que 19% des personnes ne se sont jamais ou rarement senties aimées au cours des deux semaines précédant l’enquête. Cette situation est encore plus grave au Japon, où 35,4% des hommes affirment ne pas avoir d’ami proche.

8. La possibilité de célébrer des occasions

Beaucoup de gens aiment faire la fête. On est souvent à la recherche de grands événements à célébrer, en oubliant les nombreuses petites occasions qui le mériteraient aussi. Quoi qu’il en soit, que tu célèbres de petits ou de grands événements, tu devrais être reconnaissant de pouvoir le faire. Peu de gens dans le monde ont cette liberté.

Selon les données publiées par l’Indice mondial de l’esclavage, plus de 45 millions de personnes sont aujourd’hui piégées dans une forme d’esclavage, et beaucoup d’autres sont vulnérables et risquent d’y tomber. Selon le fondateur de cette organisation, le nombre de personnes prises dans l’esclavage augmente chaque année.

9. Vêtements et chaussures

Marcher sur la plage sans chaussures pendant tes vacances peut sembler rafraîchissant, voire romantique, mais imagine que tu doives le faire tous les jours et par des températures torrides ou glaciales, ou bien sur le bitume et les cailloux. Ça n’a plus l’air aussi romantique, n’est-ce pas ?

L’accès à des vêtements et chaussures de qualité ne semble pas être un problème pour beaucoup d’entre nous, mais pour la majeure partie de la population qui doit travailler dur pour satisfaire leurs besoins de base, acheter de nouveaux vêtements peut être un rêve lointain.

Selon les données de la Banque mondiale, environ 750 millions de personnes vivent dans l’extrême pauvreté et survivent avec moins de 1,90 dollar par jour.

10. Une bonne santé et un accès à des soins médicaux

Si toi et les membres de ta famille avez une vie relativement saine ou avez accès à des soins médicaux abordables et de qualité, estimez-vous chanceux et soyez-en reconnaissants.

Selon un rapport conjoint de la Banque mondiale et de l’OMS, au moins la moitié de la population mondiale ne peut accéder à des services de santé essentiels. Et pour les chanceux qui peuvent se permettre une certaine forme de soins, les coûts en sont si élevés qu’ils poussent près de 100 millions de personnes dans l’extrême pauvreté (c’est-à-dire vivant avec moins de 1,90 dollar par jour).

De quels autres privilèges de la vie devrions-nous être reconnaissants alors que nous n’en sommes pas conscients ? Donne-nous ton avis dans les commentaires !

Illustré par Anastasiya Pavlova pour Sympa
2231
14k