Une jeune fille a loué un petit appartement délabré et en a fait un petit coin de paradis de ses propres mains, sans trop dépenser

Peu de personnes oseraient se lancer dans des travaux de rénovation de leurs propres mains, surtout dans un appartement loué. Mais l’héroïne de notre article, Natalia Chuvinova, elle, n’a pas peur des difficultés, au contraire : elle cherchait spécifiquement un vieil appartement dans lequel, avec le consentement du propriétaire, elle pourrait tout changer pour obtenir une décoration dans le style scandinave. Natalya a passé six mois à transformer sa nouvelle maison : elle a descendu des piles de débris du 4e étage sans ascenseur, a mastiqué, peint et collé du papier peint.

Chez Sympa, nous avons été ravis de voir le résultat. L’appartement de Natalya est désormais un exemple de style scandinave — pour le plus grand bonheur de ses cinq adorables chats.

L’entrée

Au tout début de la rénovation, Natalya a décidé de peindre les murs et les sols en blanc, car cette couleur est universelle et peut se combiner avec n’importe quoi. Les travaux ont commencé par les sols : d’abord, le vieux linoléum a été enlevé, puis les planches ont été mastiquées et peintes avec de la peinture glycéro. Le vieux papier peint a été retiré des murs et remplacé par de la peinture à l’eau. La couleur centrale était le noir, avec notamment la porte d’entrée.

Sur le mur opposé à la porte, Natalia a collé du papier peint avec un motif géométrique pour ajouter du caractère à l’intérieur. À droite, sur la photo “après la rénovation”, se trouve un banc blanc dans lequel la jeune fille a caché la litière des chats.

Le séjour

Pour les travaux compliqués, Natalya a engagé des ouvriers : des spécialistes se sont occupés du câblage et du masticage des surfaces. La jeune fille a réussi à économiser de l’argent sur les meubles : elle a apporté des choses de la maison de ses parents et acheté le reste chez IKEA.

La chambre à coucher

Pour la chambre à coucher, Natalia s’est un peu détendue : l’ancien sol n’était pas abîmé, la peinture était donc facile à poser. Le papier peint a été retiré des murs et ils ont été peints en blanc. La peinture de la porte et de la fenêtre a également été modifiée.

Observe l’espace de couchage. La jeune fille a décidé d’utiliser des palettes comme support. Cette idée lui a permis de réduire ses dépenses : la palette a été donnée par des connaissances qui travaillaient dans la filière de la production, mais une palette ne suffisait pas, elle a dû tout de même en acheter une seconde.

Le balcon

L’un des principaux avantages de cet appartement est l’abondance de verdure devant la fenêtre. C’est pourquoi Natalia a jeté tout le bric-à-brac du balcon et en a fait un espace détente pour elle-même et ses chats. D’ailleurs, pour éviter que ses animaux ne se blessent, le propriétaire a installé un filet de protection. Elle a recouvert le sol de tapis, installé une petite chaise et décoré l’endroit de fleurs et d’une guirlande, qui, pendant la journée, sont chargées par le soleil et, le soir, éclairent tout d’une douce lueur.

La salle de bains et les toilettes

La salle de bains a été restaurée à l’acrylique et les murs ont été peints avec une peinture glycéro résistante à l’humidité. Les affreux tuyaux sous l’évier ont été cachés par un meuble ordinaire de chez Leroy Merlin.

Dans les toilettes, il a fallu combler les trous dans les murs et réparer les carreaux, qui étaient devenus fragiles avec le temps. L’un des murs latéraux a été recouvert du même papier peint que celui utilisé pour mettre en relief une partie du couloir. Natalya a peint le mur central en bleu foncé et a remplacé la cuvette des toilettes par une nouvelle.

La cuisine

La cuisine a été la plus difficile à gérer. Il y avait de la peinture à l’huile sous le papier peint, qui était très difficile à enlever, et presque rien ne pouvait être posé dessus. Natalya a trouvé une solution : elle a recouvert les murs de béton de sable et de mastic.

La jeune fille a recouvert les carreaux de la crédence de peinture glycéro blanche et s’est débarrassée complètement de l’ancienne cuisine. La nouvelle cuisine a été assemblée dans un magasin de meubles appartenant à la mère de Natalya.

Alors, que penses-tu de cette transformation d’appartement ? Oserais-tu faire de tels changements dans ton logement en location ? N’hésite pas à nous donner ton avis dans les commentaires !

Partager cet article